Вчера         Сегодня          Завтра          Память   Литературная жизнь района

 

Культурная жизнь района      Храмы и церкви района

 

Экологическая карта Мариинско-Посадского района

 

 

 

Мои куклы - мои дети.

   ◘ ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘ ◘                   ◘ ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘  ◘   ◘  ◘  ◘  ◘  ◘ 

ВЕХИ ЖИЗНИ.

Дверенин Терентий Парамонович, житель д. Сюндюково, родился 18 марта 1919г. Его отец Дверенин Парамон Федорович, мать Анастасия Яковлевна, оба были колхозниками. Терентий Парамонович закончил 7 классов Сюндюковской школы. После школы окончил Канашскую школу механизации, получив профессию механик МТС (машино-тракторная станция). До 1939года работал в колхозе в деревни. В 1946 году вернулся с войны и работал в Октябрьском МТС до 1956 года. Затем до выхода на пенсию 1979г. работал в Тиньговатовском НПС (нефтеперекачивающей станции) в поселке Конары Цивильского района.

Терентию Парамоновичу вручены более 30 удостоверений на рационализаторские предложения, предложенные Дверениным Терентием Парамоновичем в Тиньговатовском НПС.

Лучший рационализатор УСЗГЧИ 1978г. слесарь – ремонтник Казанского РНУ.

Министерством нефтяной промышленности Главтранснефть удостоин звания "Лучший рабочий по профессии" (Управление северо-западными магистральными нефтепроводами 25 августа 1973г. слесарь-ремонтник Казанского РНУ).

Награды.

Награжден почетной грамотой за активное участие в разработке и внедрении                  рационализаторских предложений от 30 января 1979г.

Множество благодарностей.

Юбилейные медали за победу в ВОВ 1941-45г.

Медаль Жукова от 1996г. 19 февраля.

Медаль за победу «За взятие Берлина»

Медаль 60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских оккупантов от 14 апреля 2005г.

Орден Отечественной войны II степени от 22 июня 1947г.

Орден Отечественной войны II степени от 11 марта 1985г.

Медаль Ветеран труда

Знак «Фронтовик 1941-1945г.» от 9 мая 2000г.

Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973г.

 

Думы о былом

Терентей Парамонович у обелиска павшим в отечественной войне односельчанам, 2007г.

 

Проводы в армию

Терентей Дверинин в центре, 1939г.

 

Подготовка трактора к пахоте

Дверини Т.П., работа в МТС, 1937г.

 

Уборочная страда

фотография из архива Дверинина Т.П., 1948г.

 

Жена Терентия Пантилемоновича, Иванова Ольга Ивановна. Умерла в 2006г. Работала зоотехником в Сюндюково до выхода на пенсию.

Дети Терентия Пантилемоновича (Дверинина) Егорова Римма Терентьевна 1948г. рождения. Окончила Вурнарский с/х техникум, по специальности ветврач. Сейчас на заслуженном отдыхе.

(Дверенина) Чернова Валентина Терентьевна 1950г. рождения. Закончила пединститут в Чебоксарах. Преподает математику в Конарской школе Цивильского района.

Дверенин Михаил Терентьевич 1952г рождения. Окончил 10 классов. Живет в д. Сюндюково, временно не работает.

(Дверенина) Яковлева Светлана Терентьевна 1956г. рождения. Закончила пединститут в Чебоксарах, преподает математику в школе №30 г. Чебоксары

Дверенина Олимпиада Терентьевна 1958г. рождения Закончила сельхозинститут в г. Чебоксары. Закончила аспирантуру в Москве. Доцент в сельхозакадемии в г. Чебоксары.  

 

Пришла слава после 85

 Житель д. Сюндюково Терентий Парамонович Дверенин на склоне своих лет стал весьма популярным человеком. В нашем районе его имя известно многим, знают его и в республике, и даже в России. Более того, к нему приезжали туристы из Германии, Эстонии и Италии.

Разве думал Терентий Парамонович, что в свои 85 лет увлечется резьбой по дереву и придет к нему слава? Сейчас ему 88 лет. За эти три года он успел десятки раз экспонировать свои работы на выставках районного и республиканского уровня, завоевать кучу призов, грамот и дипломов. Только за этот год прошли три его выставки в районном краеведческом музее. Поражает неуемная активность и энергичность человека преклонных лет.

- Увлекся  я этим потому, что хочется скрасить свою старость. В свободное время, особенно зимой, не знаешь, чем себя занять. Вот и нашел себе хобби – вырезают из дерева  человеческие фигуры, одеваю их (а наряд шью сам же), придумываю композиции, в которых отражается история чувашского народа позапрошлого века. Теперь смотрю на эти фигуры и удивляюсь: они кажутся живыми! Не хочется даже верить, что сотворил это именно я.

Действительно, от композиций Т. Дверенина веет живой реальностью. Самобытный мастер и художник настолько тонко овладел своеобразным искусством, что нельзя не восхищаться. Руки его и в правду золотые.

- Кем я только ни работал – и механиком, и слесарем, и электриком, и мастером. На пенсию вышел будучи прорабом. И теперь весь этот опыт мне очень пригодился, - рассказывает Терентий Парамонович.

Об этом человеке можно писать много. Да в нашей газете очерки о нем публиковались не раз. Поэтому остановиться на биографии Т. Дверенина мы не намерены. Просто напомним, что Терентий Парамонович – участник Великой Отечественной. А погоны на плечи он надел уже в 1939 году, когда его призвали на службу на Дальний Восток. С 1942 года до самой Победы он участвовал в сражениях с немецкими фашистами.

- Но я из оружия вообще не стрелял, - повествует ветеран, - потому что был водителем танка. За войну не убил ни одного немца.

- Грех на душу, значит не взял, - шутим мы над Терентием Парамоновичем, - потому и живете долго, да на лаврах славы на старости лет почиваете.

- Богу виднее, кому за что и чем оплатить.

В архиве Т. Дверенина около 15 композиций (или около 50 фигур). Он продолжает обогащать свой «кукольный фонд».

- А не было ли среди посетителей выставки и туристов, которые бывали у вас дома, тех, кто хотел бы купить ваши работы? – спрашиваем Терентия Парамоновича.

- Были такие. Но я ничего не продаю. Жалко расставаться со своими детищами. В этом году я схоронил свою супругу. Дом конечно, опустел. Но когда вижу окружающие меня «живые» фигуры, я не чувствую себя одиноким.

 

И. Васильев

КОМПОЗИЦИЯ "Встреча у колодца".

Сценки быта чувашской деревни.

Мастер своего дела.

 

Back ] Home ] Up ]       

 

 

 

Hosted by uCoz