Галкин Петр Васильевич.

Почти тридцать восемь лет своей жизни П. В. Галкин посвятил службе в Военно-Морском Флоте. лГлыба таланта и человеческой мудрости╗, Ч так лаконично охарактеризовал его лауреат Государственной премии СССР, кандидат военно-морских наук контр-адмирал Н. И. Трухнин.

Петр Васильевич родился 26 июня 1917 года в деревне Новинская (с 1966 г. включена в городскую черту Мариинского Посада) в крестьянской семье. Рано лишился отца, к труду приобщился с малолетства. Детство его прошло на берегу Волги, и он нередко любовался судами, идущими по реке. Рос крепышом, учился старательно. В 1931 году окончил школу второй ступени. Подростком работал в Новинском колхозе, носившем имя Сталина. Потом плавал кочегаром на пароходе лКооператор╗ Средне-Волжского пароходства, трудился на бондарном заводе, находившемся на окраине родной деревни.

Получив крепкую трудовую закалку, в 1934 году по комсомольской путевке Петр Галкин поехал в Ленинград и поступил в Военно-морское училище связи имени Г. К. Орджоникидзе, которое размещалось в бывших Екатерингофских флотских казармах.

Нелегкими были курсантские будни, приходилось выкладываться сполна. Большое внимание уделялось изучению специальности. Прохождение практики на кораблях, участие в морских походах, порою весьма изнурительных, способствовали формированию у курсантов профессиональных и командирских качеств, воспитывали чувства боевого товарищества, взаимной выручки и флотской дружбы. А на трудности не принято было жаловаться. В училище Петр получил из Новинской печальную весть о кончине матери, Анны Григорьевны.

В 1938 году, по окончании учебы, лейтенант П. Галкин был направлен на Северный флот помощником флагманского связиста бригады подводных лодок, которая базировалась в Екатерининской гавани.

Непростое это было время. Известный подводник Герой Сонветского Союза контр-адмирал И. А. Колышкин с горечью отмечал: лМне вспоминаются давяще унылые дни 38-го года. На флоте свирепствовала лврагомания╗. Шли аресты. Из наших рядов исчезали командиры, политические руководители, специалисты. Порой и тот, кто сам лразоблачал врагов╗, оказывался арестованным...╗

Несмотря на трудности, североморцы настойчиво осваивали суровый морской театр. Памятным было участие весной 1939 года группы подводных лодок в обеспечении радиосвязи с самолетом известного советского летчика В. К. Коккинаки, совершавшего перелет из Москвы через Северную Атлантику в США. При выполнении этого задания в очень сложных метеорологических условиях подводники поднимались в высокие широты.

В бригаде тогда основную силу составляли подводные лодки типа лЩ╗ (лщуки╗) и типа лМ╗ (лмалютки╗), не располагавшие совершенными средствами радиосвязи. Галкину приходилось решать немало вопросов, связанных с улучшением организации связи и боевой подготовки личного состава. У моряков он пользовался заслуженным авторитетом. В июне 1939 года его приняли в члены ВКП(б).

Флот пополнялся новыми кораблями, оснащенными более добротной радиоаппаратурой. Ожидались лодки типа лК╗, или, как их ласково называли подводники, лкатюши╗, обладавшие завидной мореходностью и большой автономностью.

На кораблях и на берегу быстрыми темпами внедрялась новая техника связи, и руководители служб и их помощники пополняли свои знания в военно-морских учебных заведениях. П. В. Галкина направили в Высшие специальные классы командного состава. После их окончания в октябре 1940 года он возвратился на прежнее место службы в главную базу Северного флота Ч г. Полярный, где получил назначение на должность флагманского связиста бригады подводных лодок. Круг его обязанностей расширился, прибавилось ответственности.

В годы Великой Отечественной войны Петр Васильевич служил начальником радиослужбы, офицером по зрительной связи военно-морской базы, заместителем начальника отдела связи Беломорской военной флотилии и на других должностях. С созданием в марте 1944 года для обеспечения движения наших конвоев в Арктике Карской военно-морской базы связь в ней было поручено возглавить Галкину. По этому поводу вице-адмирал в отставке Г. Г. Толстолуцкий в своей книге лВ эфире над морями и океанами╗ пишет: л4 июля из Белого моря на Диксон вышел конвой лБД-1╗ в составе ледокола лИ. Сталин╗ и двух крупных транспортов в сопровождении лидера лБаку╗, эсминцев лУрицкий╗, лГремящий╗ и пяти тральщиков. Руководил конвоем командующий Беломорской флотилией вице-адмирал С. Г. Кучеров. На судах шла первая группа связистов, которую возглавил капитан-лейтенант П. В. Галкин, назначенный начальником связи Карской ВМБ. Конвой благополучно достиг пункта назначения. Вскоре Галкин доложил об открытии радиовахт╗. За этими строками видны и высокое мастерство связистов, и умелое руководство нашего земляка их действиями.

Вскоре Петру Васильевичу было присвоено очередное воинское звание капитана 3-го ранга. В его оперативном подчинении находилось более двадцати полярных станций Главсевморпути, выполнявших роль постов наблюдения. Частые туманы, снежные лзаряды╗, магнитные бури и, конечно же, полярная ночь, длившаяся до полугода, отрицательно влияли на качество наблюдения. Но и в тяжелых условиях Заполярья связисты самоотверженно выполняли свои нелегкие обязанности, чем способствовали успешному проведению операций в этой обширной зоне.

Во время Великой Отечественной войны Северный флот с честью выполнил свой высокий долг перед Родиной. В победе над врагом есть вклад и флотского офицера-связиста П. В. Галкина.

В послевоенные годы Петр Васильевич находился на руководящих должностях в частях и учреждениях связи, в том числе в центральном аппарате Военно-Морского Флота. С 1956 по 1962 год он был начальником отдела связи (с марта 1961 г. Ч связи и наблюдения) Северного флота. Это очень ответственная и беспокойная должность, и можно уверенно сказать, что с нею капитан 1-го ранта Галкин справлялся успешно. Он избирался депутатом Североморского городского Совета, 25 мая 1959 года постановлением Совета Министров СССР ему было присвоено воинское звание - контрадмирал.

Позже Петр Васильевич служил в Москве в должности начальника центрального узла связи Главного штаба ВМФ. И здесь всего себя отдавал порученному делу. В апрелеЧмае 1970 года, во время проведения маневров лОкеан╗, служба связи подверглась всесторонней проверке. Флотские связисты выдержали этот трудный экзамен Ч качественно обеспечили непрерывное управление разнородными силами на всех этапах маневров. Контр-адмиралом Галкиным и его подчиненными были проявлены свои лучшие качества.

Думается, что Петр Васильевич по праву мог гордиться тем, что избрал делом своей жизни связь и сделал все от него зависящее для ее совершенствования.

За безупречную службу и боевые заслуги П. В. Галкин награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Длительная служба подорвала здоровье контр-адмирала. В марте 1972 года он ушел в отставку по болезни, с правом ношения военной формы одежды. Жил в Москве, занимался общественной деятельностью.

Петр Васильевич был примерным семьянином. Вместе с супругой Александрой Степановной они вырастили четверых детей. Дочери Татьяна и Галина - медицинские работники, сыновья стали военными: старший, Евгений, дослужился до капитана 2-го ранга, младший, Юрий, в звании полковника служит в Генеральном штабе. Растут внуки. Только бы радоваться их счастью... Но болезнь не отпускала Петра Васильевича. 8 мая 1989 года его не стало. Всей душой он любил флот и посвятил ему свои лучшие годы. Его не забывают моряки, особенно связисты. О нем пишут в книгах. Хочется верить, что помнят своего земляка и в Мариинском Посаде. Ведь и он, контр-адмирал П. В. Галкин, своими ратными делами прославил родной край.

В. И. Кудявнин, В. Ф. Степанов лАдмиралы Ц наши земляки╗.

Up ]