Кудрявцев Михаил Алексеевич.

Михаил Алексеевич Кудрявцев родился в 1916 году в деревне Анаткасы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года, в боях на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями. После войны окончил Ленинградский Всесоюзный лесотехнический институт и всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. Около десяти лет работал директором опытного лесхоза республики. Умер в 1977 году..

В августе 1943 года 141-я стрелковая дивизия перешла в наступление. В эти дни старшего лейтенанта административной службы, офицера оперативного отделения штаба дивизии М. А. Кудрявцева можно было встретить в любой части: он помогал офицерам штабов советами, принимал самое активное участие в разборе минувшего боя или в разработке новых тактических планов.

Он всегда был в курсе событий, одним из первых узнавал об успехах того или иного подразделения в бою, об отличившихся бойцах и командирах. Вот несколько записей из полевого блокнота старшего лейтенанта М. А. Кудрявцева — потом они вошли в справку о боевом пути 141-й стрелковой дивизии.

«...7 октября на рассвете противник крупными силами, при поддержке 20 танков вновь поднялся в контратаку. Стойко держали рубежи воины 745-го полка, отбив за день до десяти ожесточенных контратак. Особую отвагу, уменье и упорство проявили артиллеристы 348-го артполка. Седьмая батарея под командованием капитана Гогина стояла на наиболее угрожаемом участке. Позиции были хорошо замаскированы. Это позволило подпустить танки на близкую дистанцию. Взвод лейтенанта Снегирева с 600 метров открыл огонь. Первыми выстрелами были подбиты два немецких танка. Гитлеровцы заметались, пытаясь уйти от меткого огня наших артиллеристов. В это время с фланга ударил взвод старшего лейтенанта Калугина. Фашисты оказались в огненном кольце. Пустив дымовую завесу, они поспешили увести остальные танки. Отход прикрывало самоходное орудие «фердинанд». Его подбил комсорг батареи Василий Казаков, уроженец деревни Перехожий Липовец Орловской области. Когда вражеский снаряд разбил пушку сержанта Шатаева, вывел из строя весь расчет, Казаков оставался один против 17 танков и вышел победителем».

«...24 и 25 октября 1943 года противник с силою до полка пехоты при поддержке десяти танков хотел отрезать батальон Карогодина, наступающего на хутор Димитриевка. Но опытный командир вовремя разгадал замыслы врага и используя все силы, мощным ударом расчленил подразделения противника и повел своих подчиненных в направлении хутора Димитриевка. Уничтожив врага, занял окраину хутора. В этом бою было уничтожено более четырехсот вражеских солдат и офицеров, два танка, пять минометов и много другой боевой техники».

«19 ноября, в результате удара крупных танковых соединений и мотопехоты в направлении Левков, Имокивка, 687-й полк был отрезан, но продолжал отбивать атаки противника.

Здесь стойко сражались воины-чуваши: командир расчета младший сержант Константин Маклашкин из Козловского района, командир орудия сержант Филипп Никифоров из Ибресинского района, стрелок Михаил Коржев из Порецкого района, командир отделения сержант Алексей Мартынов из Цивильского района, повозочный Федот Алексеев из Яльчикского района, стрелок Ефим Гаврилов из Шихазанското района и командир отделения младший сержант Федор Иванов из Аликовского района.

Радисты 201-го батальона связи Корнилов и Грабер, находясь в окружении, поддерживали постоянную связь, обеспечивая передачу оперативных указаний и распоряжений.

Когда немцы фланговым маневром хотели окружить 745-й полк и бросили в его тыл 15 танков, командир роты ПТР (противотанковых ружей) капитан Фролов быстро направил навстречу танкам 10 бронебойщиков и сам пошел вместе с ними.

— Умереть или победить,— таково было настроение героев-смельчаков...»

И однополчане Михаила Кудрявцева выдержали. Они прорвались из вражеского кольца и сами перешли в наступление.

Не раз отличался в боях старший лейтенант М. А. Кудрявцев. Начальник штаба 141-й стрелковой дивизии полковник Сергей Лукьянович Дуденков, представляя его к правительственной награде, писал:

«...В период нахождения дивизии в обороне на Дону тов. Кудрявцев по своей личной инициативе проделал большую работу по подготовке штаба дивизии к зимним наступательным боям. В результате во время наступления оперативное отделение штаба дивизии имел возможность работать четко и хорошо, быстро и своевременно доводить до войск боевые приказы и распоряжения. За все время наступления тов. Кудрявцев, беспрерывно находясь с опергруппой в самых сложных условиях боевой обстановки, всегда быстро изготовлял боевые документы, тем самым обеспечивал четкое и оперативное руководство войсками, что заметно повлияло на успех наступательных боев.

В последнее время тов. Кудрявцев работал помощником начальника штаба 4-го отделения... Путем систематических выездов в... подразделения дивизии тов. Кудрявцев оказывал большую помощь в работе строевых частей штабов полков. Во время летних наступательных боев (с 31 августа по 15 сентября 1943 года) Кудрявцев путем выездов на места помогал частям в учете безвозвратных потерь. Хорошая и качественная работа Кудрявцева в деле учета личного и конского состава дивизии неоднократно отмечалась отделом кадров стрелкового корпуса.

Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

С января 1944 года Михаил Алексеевич вновь был переведен в оперативный отдел штаба дивизии. Вместе со своими товарищами он готовит боевые документы для наступления на Станислав и Стрый, Сагановец и Гайдомак... Войну закончил в Чехословакии.

А. Николаев «Память солдатского сердца» (выпуск четвертый).

Up ]