Кузьмин Герман Кузьмич

КУЗЬМИН Герман Кузьмич родился в 1923 г. в д. Мижули ныне Мариинско-Посадского района. Чуваш. Состоял членом КПСС с 1945 г. В Красную Армию призван в сентябре 1941 г. с 4-го курса Мариинско-Посадского лесотехникума. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Карельском и Сталинградском фронтах. После демобилизации в феврале 1943 г. по инвалидности работал бригадиром, председателем колхоза, пропагандистом Октябрьского райкома партии, зам. директора Октябрьской МТС по политчасти, секретарем Октябрьского райкома ВКП(б) по зоне МТС, вторым секретарем Октябрьского, а затем Мариинско-Посадского райкомов КПСС, директором Марпосадского профтехучилища № 11. С 1988 г. — на пенсии. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. Ему присвоено почетное звание заслуженного учителя РСФСР. Живет в Мариинском Посаде.

В ЛЫЖНОМ БАТАЛЬОНЕ

В 1941 г. мне было 17 лет. Я учился на четвертом курсе Мариинско-Посадского лесотехнического техникума, усиленно занимался лыжным спортом, участвовал на районных и республиканских соревнованиях.

В сентябре 1941 г. решением ЦК ВЛКСМ был объявлен набор комсомольцев в лыжные батальоны. В Марпосадском райкоме комсомола я записался в этот батальон. Вскоре в числе двадцати добровольцев-марпосадцев я отправился на пароходе в г. Чебоксары, а из столицы вместе с двумястами комсомольцами-лыжниками (все были в лыжной форме и с лыжами) — в Казань для формирования лыжного батальона. В нем были представлены не только комсомольцы Чувашии и Татарии, но и выходцы из других соседних автономных республик и областей.

6 ноября прибыли в Москву и думали, что будем участвовать в боях за столицу. Но 7 ноября наш эшелон взял курс в сторону Ярославля, а оттуда — на Архангельск.

На станции Няндома неделю ждали поступления валенок. После их получения добрались до фронта своим ходом — где на лыжах, где пешком. В то время еще не было железнодорожной магистрали от Архангельска до Мурманска. Ее построили лишь зимой 1941—1942 гг. Наш 3-й отдельный лыжный батальон, преодолев пятисоткилометровое расстояние, влился в состав 1-й отдельной лыжной бригады Карельского фронта. С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. он находился в боях в районе Онежского озера.

Я был рядовым автоматчиком. В нашем взводе было 30 лыжников, вооруженных ППШ. Взвод в роты не входил, а непосредственно подчинялся командиру батальона капитану Тимошенко. Иногда нас использовали и в качестве разведчиков, посылая в тыл врага.

В ночь на 7 января 1942 г. наш батальон участвовал в прорыве линии фронта в районе Повенецкого залива. С поставленной задачей мы справились, можно сказать, удачно. Потеряв пятерых человек, захватили склад боеприпасов и продовольствия врага. Весь день 7 января продвигались во вражеском тылу. В результате оказались в окружении немецко-фашистских войск. Находясь в лесной чаще, в болотистой местности, мы вынуждены были вести действия против гитлеровцев. Наши бойцы были вооружены стрелковым оружием (карабинами, винтовками, автоматами ППШ, самозарядными винтовками), а немцы имели шестиствольные минометы, пушки, танки.

Бои продолжались и днем и ночью. Стояли сорокаградусные морозы. Лыжники несли серьезные потери. Продовольствия и боеприпасов не хватало.

Единственным спасением от мороза было движение. Бойцы спали по очереди. Если одни заснули, то другие несли службу, двигаясь по кругу. Раненые буквально замерзали, их невозможно было спасти. В ночное время автоматчиков распределяли на дежурство по кольцу окружения батальона. В ночь на 12 января я оказался отдельно от своих товарищей. Утром пошел их искать и обнаружил безжизненное тело В. Розова (из Канашского района). Он лежал на месте взрыва мины, был весь в крови. В другом месте замерз Долгов, сын работника Канашского железнодорожного вокзала, рядом — Новожилов, в прошлом рабочий Канашского бондарного завода. Я их похоронил, закопав в снег.

Ночью 16 января комиссар батальона собрал оставшихся в живых лыжников. Он сказал, что мы любой ценой должны вырваться из вражеского окружения, просил всех быть бдительными, аккуратными, подвязать амуницию, оружие, не бренчать и ждать его сигнала.

Комиссар сам повел группу лыжников на вражеский патруль. Наши смельчаки без шума закололи кинжалами немецких лыжников, патрулирующих вокруг нашего батальона. По сигналу комиссара мы вышли из вражеского кольца. Затем весь день шли голодные, уставшие по Повенецкому заливу, пока не дошли до полуострова Черная Губа. Из пятисот лыжников в живых осталось лишь 120 человек.

С началом апрельских дождей и таяния снегов лыжному батальону было приказано оставить передовые позиции. Тогда только мы помылись в бане, шубы заменили шинелями, валенки — ботинками.

В мае 1942 г. наш 3-й отдельный батальон лыжников прибыл в г. Коломна Московской области, здесь переформировали в отдельную роту автоматчиков и передали в состав 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. Наша рота подчинялась непосредственно командиру полка Фомичеву и ни в какие батальоны не входила. К этому времени из всех лыжников-комсомольцев Марпосадского района в живых осталось только двое: я и Максимов из с. Яндашево, который был старше меня на 10 лет.

В июле немецко-фашистские войска начали наступать на Сталинград. В лесу около г. Коломна комиссар полка Таран перед полком зачитал приказ Сталина. И в тот же день наш полк отправился на Сталинградский фронт. Участвовали в боях в составе 1-й ударной армии в районе Котлубани. Здесь в сентябре я получил тяжелое ранение в правую руку и был отправлен на излечение в г. Прокопьевск Новосибирской области. Там я лечился полгода. А в феврале 1943 г. меня выписали. Я вернулся домой.

26 апреля 1994 г.

А. П. Петров «Страницы немеркнущей славы».