Самари н Аркадий Алексеевич

САМАРИН Аркадий Алексеевич родился в 1919 г. в д. Сятракасы ныне Мариинско-Посадского района. Чуваш. Состоял членом КПСС с 1943 г. В Великой Отечественной войне — с февраля 1942 г. Воевал на Западном, Юго-Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Был связистом в 108-й стрелковой дивизии. Прошел боевой путь от Звенигорода до Барта (Герма­ния). 24 июня 1945 г. в составе сводного полка 2 Белорусского фронта участвовал на Параде Победы на Красной площади в Москве. Демобилизован в 1946 г. Работал художником-постановщиком в колхозном театре, воспитателем детского дома, зав. клубом, зав. отделом культуры райисполкома, инструктором райкома КПСС, преподавателем и директором Ибресинской детской художественной школы. Занимается творческой деятельностью. Участник ряда Всесоюзных и Всероссийских выставок. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями. Живет в пос. Ибреси.

ПОД ШКВАЛОМ ОГНЯ

Никогда не забудутся тяжелые годы Великой Отечественной войны. Я участвовал в боях с февраля 1942 г. до самой победы. Был связистом полевой телефонно-кабельной линии в 108-й стрелковой дивизии.

Связь — это нервы армии, успех боя зависит от хорошо и четко налаженного взаимодействия между войсковыми частями и командными пунктами. В боевых действиях линии связи часто обрывались от разрыва бомб и снарядов, и связистам постоянно приходилось под огнем врага, рискуя жизнью, исправлять десятки повреждений.

Нашу дивизию часто перебрасывали на разные участки фронта, где требовалось подкрепление. Хорошо запомнился мне марш-бросок зимой 1943 г. Мы тогда стояли в обороне на гжатском направлении (в 10 — 15 км от города). В один из вьюжных вечеров нас заменила другая часть, а наша дивизия получила приказ срочно перейти на участок фронта под Жиздрой.

Предстояло пройти около 100 км в кратчайший срок. Шли сутки без отдыха, без остановок в быстром темпе. Походная кухня кормила на ходу, повар Сергей наливал из котла, не останавливая лошадь. Получили приказ держаться по три человека, чтобы средний мог на ходу забыться, а крайние с обеих сторон поддерживали.

Уставшие бойцы засыпали на ходу и падали. Стоило большого труда разбудить и поднять товарища, а еще труднее было затем догнать свою колонну, которая за это время успевала уйти на приличное расстояние.

К пункту назначения дошли на вторую ночь. Связистам было дано задание быстро наладить связь с действующими частями и командным пунктом. Батальоны пехоты занимали позиции на переднем крае, готовились к отражению атаки противника. (По данным разведки фашисты на этом участке намеревались прорвать нашу оборону. Время наступления — 6 часов утра.)

Но в 5.30, еще затемно, подъехавшая с тыла батарея «катюш» открыла шквальный огонь по укреплениям врага. Было видно, как рвались ракетные снаряды, достигая цели. После «катюш вели 30-минутный огонь дальнебойные орудия, затем перешла в наступление пехота. Бойцы достигли первой линии траншей врага, завязались рукопашные бои...

В 6.00 противник открыл ответный огонь по нашим позициям. Связь была нарушена во многих местах. Линейные надсмотрщики с мотками кабеля на спине не выходили из линии. Многие мои товарищи — связисты попали под огонь, были убиты или ранены. Лишь по счастливой случайности я остался невредимым в этом бою.

Выйдя в очередной раз на исправление линии, я угодил под сильный обстрел. Прополз в ближайшую воронку, прижался к земле. Рядом рвались снаряды. Когда огонь поутих, я протянул кабель из запасного мотка, восстановил связь. В траншее начальник артиллерии полковник Смирнов спросил меня:

Ты не ранен?

Он видел, как я попал под шквал огня противника.

Сними шинель, посмотри, что у тебя с ней.

Шинель моя на спине была вся изрезана осколками снарядов. Видимо, когда я лежал в воронке под обстрелом, шинель была вздута на спине бугром. Спасла меня тогда воронка.

Бой шел трое суток, все атаки противника были отбиты. Враг не сумел прорвать нашу оборону. Но потери у нас были большие. Погибло много командиров и рядовых.

Особых сообщений об этом бое нигде не было. А в сводках Совинформбюро было сказано так: «На остальных участках фронта шли бои местного значения».

26 июня 1993 г.

А. П. Петров «Страницы немеркнущей славы».