Серебрянников

Леонид Васильевич.

В одном из залов краеведческого музея в Мариинском Посаде внимание посетителей привлекают большая фотография, фуражка, тужурка и личное оружие контр-адмирала Л. В. Серебренникова.

В этом городе на Волге Леонид Васильевич родился в начале прошлого века — 20 марта (2 апреля) 1902 года. Здесь он окончил 3 класса церковноприходской школы и высшее начальное училище и сохранил о них самые теплые воспоминания. Прежде всего за прочные знания, полученные в их стенах. Запомнилось ему участие в хорах Успенской церкви и в городском народном доме. Навсегда полюбились популярные в то время песни «Вечерний звон», «Не шуми ты, рожь, спелым колосом» и другие.

В августе 1918 года шестнадцатилетний телефонист местного телеграфа Л. Серебренников добровольно вступает в ряды Красной Армии. Участвовал в гражданской войне: сначала на Восточном фронте против Колчака (там в девятнадцатом, в перерыве между боями, его приняли в Коммунистическую партию), затем - на Кавказском фронте. «В конце 1920 года, — вспоминал Леонид Васильевич впоследствии, — я в составе 1-й Восточной бригады курсантов прибыл в 11-ю армию и принял участие в экспроприации Бакинской буржуазии, проводившейся под руководством С. М. Кирова, которого видел там и слушал...»

В 1921-м, весной, Серебренников как допризывник был демо­билизован из Баку и возвратился домой. В Мариинском Посаде он работал заведующим отделом продовольственного комитета и председателем товарищеского суда при укоме комсомола. Вскоре по мобилизации ЦК РКП(б) его послали на профработу на Украину, Но ненадолго: в октябре 1923 года был призван в армию и направлен в г. Умань во 2-й кавалерийский корпус Г. И. Котовского. Леониду Васильевичу довелось не только служить под началом этого легендарного героя, но и участвовать в его похоронах.

Коммунист Серебренников был политбойцом, политруком эскадрона, начальником клуба полка. Пламенным словом и личным примером он поддерживал боевой дух красноармейцев.

После окончания в 1929 году в Москве Военно-политических курсов имени Ленина он более трех лет служил в Сибирском военном округе, затем его назначили инструктором Политуправления Красной Армии.

С мая 1935 года деятельность Л. В. Серебренникова была связана с Военно-Морским Флотом. Почти четыре с половиной года продолжалась его служба на Тихоокеанском флоте. После учебы на Высших военно-политических курсах ВМФ он получает назначение военным комиссаром Днепровской, позже — Дунайской военной флотилии.

Великую Отечественную войну Леонид Васильевич" встретил в должности военкома штаба Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). На этом важном посту все полнее раскрывался его талант политработника. Он проявил себя умелым организатором, волевым и настойчивым комиссаром.

Адмирал Ю. А. Пантелеев в своей книге «Полвека на флоте», вышедшей в 1974 году в Москве, отмечал: «Бывший командующий флотом адмирал В. Ф. Трибуц и член Военного совета КБФ вице-адмирал Н. К. Смирнов в своих мемуарах, увидевших свет в последние годы, отзываются о штабе флота как о хорошо сколоченном, дружном коллективе. Вероятно, это соответствует действительности, но ведь такая организация сама по себе не приходит. Она была достигнута неутомимой деятельностью штабных командиров, при активном участии партийной организации и комиссара штаба флота Леонида Васильевича Серебренникова. Он появился в самый напряженный период обороны Таллинна. Всегда подтянутый, с твердым, уравновешенным характером, Леонид Васильевич начал не с критики и отрицания всего, что делалось до него, как это нередко бывает, а очень тактично и незаметно вошел в курс нашей жизни, и через несколько дней мне и штабным работникам казалось, что мы вместе с комиссаром служим давным-давно... У него был живой интерес к нашей работе. Он прочитывал все оперативные документы и телеграммы. Иногда Леонид Васильевич просмотрит подготовленную нами бумагу и скажет мне:

— Слушай, прочти, пожалуйста, вот это место, что-то здесь не все ладно...

Я перечитывал документ, обнаруживал недоработку и с благодарностью принимал замечание комиссара.

Известно, что всякий вынужденный отход под натиском противника порождает неврозы во всех звеньях руководства, и особенно там, где встречаются люди неуравновешенные, вспыльчивые. Серебренников в любой обстановке был тверд, хладнокровен и своими спокойными суждениями быстро гасил «вспышки, на солнце». Замечательными качествами обладал наш комиссар штаба».

Необходимо пояснить, что автор этих строк о Серебренникове в то тяжелейшее время сорок первого года, когда ожесточенные бои не затихали ни днем, ни ночью, возглавлял штаб КБФ.

Леонид Васильевич принимал участие в мобилизации частей и подразделений, в разработке и руководстве строительством оборонительных рубежей. А когда под напором превосходящих сил противника выяснилось, что отстоять Таллин невозможно, штабом флота при участии военкома был разработан план эвакуации Таллинского гарнизона, отхода кораблей в Кронштадт и уничтожения имущества и предприятий города, имевших ценность для врага. В трудных и сложных условиях эта задача была успешно выполнена. Затем Серебренников занимался проведением эвакуации семей военнослужащих из Ленинграда в количестве около 8 тысяч человек.

В неимоверно тяжелое время блокады Ленинграда (в апреле 1942 года) Леонид Васильевич назначается военным комиссаром, а затем начальником политотдела — заместителем командующего по политчасти Ладожской военной флотилии. Он хорошо организовал партийно-политическую работу по обеспечению перевозок войск, вооружения, боеприпасов, продовольствия, топлива и других грузов через неспокойное Ладожское озеро. В частях и на кораблях оказывал большую помощь личному составу в выполнении поставленных перед флотилией задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года бригадный комиссар Серебренников был награжден орденом Отечественной войны I степени за № 77. Этой государственной награды за образцовое выполнение заданий командования и личное мужество его удостоили в числе первых в Военно-Морском Флоте. Среди моряков наш земляк пользовался непререкаемым авторитетом. Бывший командующий Ладожской военной флотилией вице-адмирал в отставке В. С. Чероков так написал о своем заместителе по политической части: «Леонид Васильевич -подтянутый, аккуратный, требовательный, от него крепко доставалось нерадивым, но люди любили его за справедливость и умение всегда помочь дельным советом».

В конце 1943 года Серебренников стал капитаном 1-го ранга. К тому времени он сложился как политический работник крупного масштаба. Через несколько месяцев его снова направили на Тихоокеанский флот, где в сорок пятом году он принимал активное участие в войне с империалистической Японией. Являясь заместителем начальника политуправления Тихоокеанского флота, он> используя опыт Великой Отечественной войны, четко, со знанием дела организовал политическое обеспечение боевых операций флота.

В послевоенный период Л. В. Серебренникову доверялись ответственные посты. Около двух лет он был заместителем командующего по политической части Краснознаменной Каспийской флотилии. Именно в этой должности ему 11 мая 1949 года Советом Министров СССР было присвоено воинское звание контр-адмирала. Потом Леонид Васильевич продолжал службу в централь­ном аппарате ВМФ. Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и медалями.

За годы службы здоровье Л. В. Серебренникова ухудшилось, и он в 1953 году из-за болезни вынужден был уйти в запас. Но и на заслуженном отдыхе покоя не знал. Много времени уделял военно-патриотической работе. Часто он выступал перед молодежью. В любой аудитории его слушали с большим вниманием.

Умер Леонид Васильевич 14 ноября 1965 года в Ленинграде. Память о нем, нашем славном земляке, контр-адмирале, жива в делах его воспитанников, на страницах мемуаров военачальников, в экспозициях музеев и, конечно же, на его родине — в Чувашии.

В. И. Кудявнин, В. Ф. Степанов «Адмиралы – наши земляки»

Up ]