Гайкина Федора Афанасьевна

ГАЙКИНА Федора Афанасьевна родилась в 1911 г. в д. Ыхра-Сирма ныне Урмарского района. Чувашка. Состояла членом КПСС с 1939 г. 28 июня 1941 г. добровольно ушла в Красную Армию. Командовала санитарным взводом в составе 288-й и 139-й дивизий на Северо-Западном и Западном фронтах. Имела два ранения, была контужена. Войну закончила на р. Эльба в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. После демоби­лизации из армии в 1946 г. работала старшей медсестрой инфекционного отделения Мариинско-Посадской райбольницы. С 1967 г. — на пенсии. Награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями. Живет в Мариинском Посаде.

А. П. Петров «Страницы немеркнущей славы».

В начале войны, 28 июня 1941 г., я добровольно ушла на фронт. В качестве командира санитарного взвода началась моя жизнь на фронте. В моем подчинении были фельдшер, два санинструктора, 4 санитарки, две повозки с четырьмя лошадьми.

5 июля было боевое крещение. Случилось это на р. Волхов, на второй переправе: нам навстречу шли мирные жители, и мы не смогли перебраться на другую сторону. В это время прилетели немецкие самолеты и начали бомбить. Было много убитых и раненых среди мирного населения. А многие солдаты погибли, так и не успев выстрелить ни разу. Самолетов было очень много, столько их я не видела за всю войну. Они все бомбили и бомбили, пока полностью не разрушили переправу. Я думала, что погибну, так и не успев оказать пострадавшим помощь. Но для меня все обошлось благополучно. Раненым была своевременно оказана помощь, после чего они были отправлены в медсанбат. Тогда же от минометного выстрела был пробит бензобак машины, солдат облило бензином. Одежда загорелась: одни стали кататься по земле, другие полезли в воду, вода начала гореть, солдаты кричали. Когда их вытащили, у них были ожоги на лице и на руках. Кто катался по земле, обгорел меньше. Потом мы все-таки перешли через шестую переправу и вели оборонительные бои вблизи Волхова. Немцы наступали, нам пришлось отступать и оставить город. Настроение у всех было скверное. Женщины, дети и пожилые люди с упреком смотрели нам вслед. Но силы врага во много раз превосходили наши.

В местечке Пушкино, где стоял наш медсанбат, шли ожесточенные бои. Немцы не давали покоя, беспрестанно стреляли из дальнобойного миномета, а наши солдаты оборонялись. В одном из боев ранило начальника штаба дивизии в голову. Мне пришлось оказать ему помощь и сопроводить в Калинин на самолете. Аэродром принял нас, но тут появился немецкий самолет и стал бомбить. Мы попали под эту бомбежку. Помню, что меня взрывной волной подняло вверх, а очнулась я в г. Клязьме в госпитале. Была контужена и ранена.

После выздоровления в 1942 г. участвовала в боях на Ржевском направлении. Потом нас перебросили под Могилев, и вскоре наш батальон попал в окружение. 19 суток мы находились без связи, без еды. Нас выручили мальчики и девочки, наверное, третьеклассники, которые были в деревне. Они вели нас через болото целые сутки. Над нами постоянно пролетали вражеские самолеты. Дети вывели нас из окружения. Где они сейчас, те мальчики и девочки? Низкий им поклон.

Когда начали наступление на Могилев, то днем мы собирали раненых, а ночью вывозили в медсанбат. Один раз около г. Чауши два рейса сделала машина, а на третий раз застряла, было очень грязно, не переставая шел дождь. Я пошла искать солдат, чтобы помогли вытащить машину. Пока шла, сбилась с дороги и вышла к сожженной деревне. Промокла, устала и решила влезть в печку, спрятаться от дождя и отдохнуть немного. Вдруг услышала немецкую речь, испугалась, подумала, что попаду в плен к немцам, выглянуть из печки не решилась. Через некоторое время услышала какой-то стук, что-то звякнуло. Лежу и думаю, как выбраться и в какую сторону идти, из головы не выходит — откуда здесь взялись немцы? Через некоторое время все стихло, а потом я услышала русскую речь и вылезла из печки. Нашим солдатам я стала объяснять, что здесь только что были немцы, а они, не поверив, в мою сторону направили автомат. Поискали по кустам, нашли бидон. Видно, повар нес им ужин, а немцы взяли его в плен. Потом меня бойцы проводили до дороги и я пришла в свою часть, и машина пришла из медсанбата, выручили бойцы. Надо мной долго смеялись, потому что я пришла в часть вся в саже.

В войну пришлось форсировать несколько рек: Днепр, Березина, Десна, Висла, Одер. Вот тогда пригодилось мое умение хорошо плавать.

Второе ранение я получила в Белоруссии у станции Еремейка. Во время войны все пришлось испытать: горечь потерь и отступлений и радость Победы. Всем было тяжело: и в тылу, и на фронте. Чего стоило выжить, когда над головой свистят пули и рядом взрываются мины, но мы выжили. А сейчас часто слышим укоры в свой адрес. Кто не был на войне, тот не поймет нас. Не правы те, кто нас укоряет. Мы все, медработники, не только выносили на себе раненых бойцов с полей боев, оказывали первую медицинскую помощь, но и отдавали свою кровь, чтобы спасти им жизнь. Многие медработники сами становились донорами. К сожалению, многие об этом забывают. В свое время обо мне хотел написать книгу Леонид Агаков. Он приезжал ко мне несколько раз, но не успел написать. Да разве можно описать в книге все то, что было пережито, все те страдания. Не то что описать, иногда даже все высказать невозможно.

Войну закончила на р. Эльба. Домой вернулась 7 ноября 1946 года. Всю войну была на переднем крае рядом с бойцами. Спокойной жизни не искала и по сей день не ищу, на первом месте у меня стоит забота о людях.

Воспоминания записаны 21 апреля 1994 г.

Up ]