Геральдика не ради красоты

Геральдических художников в России - раз, два и обчелся. В Чувашии практически единственный - геральдист из Мариинского Посада Вадим Шипунов. Это ему принадлежат проекты уже утвержденных по новым правилам гербов и флагов Новочебоксарска, Цивильска, Цивильского, Красноармейского, и Мариинско-Посадского районов, Мариинского Посада. Правда, мастер работает не один: многое делалось в сотрудничестве с мэтром чувашской геральдики Элли Юрьевым, автором герба и флага Чувашии. Сейчас же помогает супруга Галина.

В геральдике нет понятия красиво не красиво, нравится - не нравится, говорит В. Шипунов. Действуют строгие правила. Поэтому, геральдические художники не приветствуют проведение конкурсов на муниципальную и иную символику. Ведь порой бывает, что проект - победитель не проходит госкомиссию и в лучшем случае нуждается в серьезной доработке.

Тем не менее сам Шипунов старается делать символику не только научно выверенной, но и изящной. Настолько, что порой знатоки разводят руками.

Вот герб Мариинского Посада. Когда-то заштатный городок Чебоксарского уезда, ныне -центр прямо скажем, не блещущего своими достижениями района. И вдруг на гербе появляется ... императорская корона!   Ахнули и в геральдической комиссии в Санкт-Петербурге от такой смелости провинциала.

Но посидев над историческими документами, признали за  волжским городом право на королевскую принадлежность. А за районом - еще и на красно-белого льва, опять же в императорской короне. Мариинский Посад нынешнее свое название получил в честь императрицы Марии Александровны, супруги российского императора Александра Второго. Ее отец - великий герцог Гессен-дармштадский Людовик, это на его гербе присутствовал золотой лев. Так что высокие регалии на гербе района появились неслучайно. Кстати, с Мариинским Посадом, пусть и косвенно, связано имя еще одной российской самодержицы - в память о посещении города Екатериной Второй здесь появилась Государева гора, что тоже нашло отражение в муниципальной символике. А в знак принадлежности к Чувашской Республике на районном гербе - Древо Жизни, в лапе лев держит восьмиконечную звезду - этим подчеркивается, что Мариинско-Посадский район - родина космонавта А. Николаева.

Любопытен и герб Красноармейского района. Судя по названию, можно подумать, что шлем здесь - отголосок красноармейских буденовок. Но исторические корни и здесь сильны: шлем от легендарного чувашского витязя Убибатора, который считается основателем старейшего в районе села Убеева.

Советское время художник называет антигеральдическим: действительно, тогда символика вообще обезличивалась. Как говорит В. Шипунов, на гербах и флагах было нечто серпасто-молоткастошестеренчатое. Или химическая колба в лучшем случае, как на старом гербе Новочебоксарска.

Коллекция шипуновских гербов скоро пополнится. (Кроме уже утвержденных, в стадии регистрации символика Ядринского, Аликовского, Вурнарского, Чебоксарского, Моргаушского, Урмарского, Канашского районов, успешно прошедшая предварительную экспертизу. Питерские специалисты высоко оценили герб Канаша, а родине А. Николаева Шоршелам разрешили иметь собственные символы). Работая над эскизами, художник не забывает и о патристике. Благодаря им появляется интерес к истории родного края, чувство гордости за принадлежность к нему. Тем более что российское законодательство теперь обязывает муниципалитеты регистрировать свою символику в обязательном порядке.

Правда, не везде еще, сетует В. Шипунов, это понимают. Идея не может развиваться без административной поддержки. Появился же в Чувашии День государственных символов - руководство республики придает пропаганде государственной символики особое значение. Такое же уважение к своим символам, считает художник, он, должно быть и на муниципальном уровне, на нашей малой родине.

                                                        С.ДМИТРИЕВ.

Р.З. Новую символику Красноармейского района первым оценил управделами райадминистрации С. Григорьев.

Back ] Home ] Up ]

Hosted by uCoz