Можевельник
|
Это
вечнозеленый хвойный кустарник или
небольшое деревце из сем.
кипарисовых (Cupressaceae),
высотой от 1 до 3 м. Листья узколинейно-ланцетные,
расположены листовками по три штуки. Они
колючие, шиловидные, жесткие. На зиму
листья не опадают. Можжевельник —
двудомный кустарник. Мужские Цветки
сидят в пазухах и представляют собой
продолговатые сережки, а женские
образуют зеленые, мелкие, шаровидные
шишки.
|
Женские
цветки состоят из 8—10 рядов чешуек, три
верхних чешуи плодоносящие. После
оплодотворения они разрастаются и
образуют плод — ягодообразную шишку.
Шишки созревают только на 2 год. В первый
год шишки зеленые, а на второй год
сизочерные.
Распространение.
Можжевельник обыкновенный растет на
песчаных и щебнистых почвах в сосновых и
сосново-лиственных лесах. Особенно
часто он встречается в сосновых и
смешанных лесах в Белорецком,
Бурзянском, Архангельском, Гафурийском
районах. Часто он отмечается в сосняках
Дюртюлинского, Краснокамского районов.
Заготовка сырья и
его хранение. Для лекарственных
целей собирают плоды (ягодообразные
шишки) можжевельника в фазе полного
созревания. В условиях Башкирии «ягоды»
созревают в сентябре. В связи с тем, что
можжевельник очень колючий, ручной сбор
его производить трудно. Обычно
подстилают под кустарник брезент и
отряхивают на него ягоды. Созревшие
ягоды при тряске легко осыпаются с куста.
Сушат плоды можжевельника в
отапливаемых помещениях или в сушилках,
температура в которых не должна быть
высокой. Перед сушкой удаляют зеленые
плоды, хвою, обломки веток. Срок хранения
3 года.
Химический
состав. Ягоды можжевельника
содержат до 40% сахара, эфирное масло,
смолу, воск, жирное масло, минеральные
вещества, яблочную, уксусную и
муравьиную кислоты, флавоновый гликозид,
красящие вещества, полифенольные
соединения. В составе эфирного масла
имеется пинен, камфен, терпинолен,
терпинеол, борнеол, можжевеловая
камфора. Хвоя содержит около 266 мг%
витамина С и много фитонцидов.
Действие
на организм, применение
в медицине. Ягоды применяют
как мочегонное средство при отеках
сердечного происхождения, а также при
болезнях мочевыводящих путей, как
дезинфицирующее. При нефритах и
нефрозонефритах плоды можжевельника
противопоказаны, так как они вызывают
раздражение паренхимы почек.
Можжевеловые ягоды улучшают аппетит,
оказывают ветрогонное и желчегонное
действие. Кроме того водный экстракт
можжевельника вызывает снижение
артериального давления и оказывает
угнетающее действие на ЦНС. Плоды
можжевельника применяют в виде настоя.
Можжевеловые ягоды входят в состав
мочегонного сбора. Можжевельник
выделяет фитонциды. ОПИСАНИЕ Вечнозеленый
хвойный кустарник или дерево высотой 1 -10
м. Ствол сильноветвистый. Листья
линейные, шиловидные, жесткие, острые,
сверху желобчатые, расположены по 3 в каждом
кольце. Цветки двудомные: мужские в виде
пазушных сережек, женские — в виде
зеленых шаровидных пазушных шишек Плод -
шишкоягода, мясистая, с сизым налетом,
мелкая, с 3 семенами. Цветет в мае.
Плодоносит на второй год жизни растения
в октябре - ноябре. Растение ядовито!
|
Плоды содержат сахара (до 40%),
смолу (до 10%), воск, жирное масло, кислоты
(яблочную, уксусную, муравьиную),
красящее вещество юниперин и эфирное
масло (0,5-2%), в состав которого входят
пектин, камфен, атерпинен, афелландрен,
терпинолен, терпинеол, борнеол,
можжевеловая камфора и витамин С. Хвоя
также содержит витамин С (около 270 мг%).
|
|
МОЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
возбуждают аппетит, способствуют
пищеварению, усиливают перистальтику
кишечника и секрецию желез,
увеличивают отделение мочи,
дезинфицируют мочевыводящие пути,
разжижают мокроту, облегчают отхаркивание
и обладают противомикробным,
противовоспалительными обезболивающим
действием.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Отвар:
100-200 г сухих ягод можжевельника на 1 л
воды варят 10 минут, настаивают 1 час,
процеживают. Применяют для
полосканий при воспалении десен, а
также для ванн и промываний при
подагре и ревматизме.
Настой:
2 ч. л. сухих ягод можжевельника на 250 мл
холодной кипяченой воды настаивают 2
часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4
раза в день как мочегонное, отхаркивающее,
желчегонное, способствующее лучшему пищеварению
средство, а также при
подагре, ревматизме и как
кровоочистительное средство при
различных кожных заболеваниях.
Сироп:
50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл
воды кипятят, процеживают, добавляют
сахар и сгущают до консистенции сиропа.
Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед
едой как возбуждающее аппетит средство.
Настойка:
свежие ягоды можжевельника настаивают
на водке (1:5) 2 недели, процеживают.
Применяют для растираний как
отвлекающее средство при ревматических
и подагрических болях.
|
Карадаг. Хребет Карагач,
можжевельник. |
[ Up ]
|